Une eau dure est une eau fortement chargée en ions calcium et magnésium, deux minéraux responsables de la formation du calcaire. C’est le titre hydrotimétrique (TH) qui mesure la dureté de l’eau. Dès lors qu’il est supérieur à 15°f, l’eau est considérée comme dure… et les ennuis commencent ! En effet, sous l’effet de la chaleur - dégagée, par exemple, par la résistance d’une bouilloire - les sels de calcium et de magnésium se cristallisent pour former une croûte solide : le tartre.
Tuyauterie, chaudière, machine à laver… rien n’est mis de côté et le tartre est un redoutable envahisseur. Plus ou moins rapidement, il s’accumule et entrave le bon fonctionnement de votre électroménager. Ainsi, les appareils entartrés vont alors devoir consommer davantage d’énergie pour chauffer l’eau et assurer un fonctionnement normal.
En plus de baisser en efficacité, en productivité et en longévité, vos appareils perdent donc en performances énergétiques, avec des conséquences notables sur vos factures.
L’installation d’un adoucisseur au point d’arrivée d’eau de votre logement permet de traiter le problème de calcaire à la racine. En délivrant une eau adoucie - c’est-à-dire débarrassée de son calcaire -, ce dispositif performant préserve l’ensemble de vos appareils électroménagers. Leur fonctionnement est donc optimal : ils ne surconsomment plus, tombent moins fréquemment en panne : ce qui est gage de belles économies !