Le calcaire est un véritable fléau ménager qui ne se contente pas de laisser de disgracieux voiles blanchâtres sur vos verres. Il met également à rude épreuve votre lave-vaisselle : développement de mauvaises odeurs, vieillissement prématuré, perte de performance, surconsommation énergétique, fuites… Les conséquences liées à ses attaques sont nombreuses ! Fort heureusement, il existe des solutions pour éliminer définitivement le calcaire de votre lave-vaisselle.
Qu’est-ce que le calcaire ?
Il faut savoir que le calcaire fait partie de la composition de l’eau. À l’état naturel, l’eau effectue un long trajet et traverse différents types de sols. Au fil de son parcours, elle va non seulement se charger en oligo-éléments, mais aussi en sels minéraux, dont le calcium et le magnésium, responsables de la formation du calcaire. En faible quantité, le calcaire ne représente aucun risque particulier pour votre électroménager. En revanche, lorsqu’il est trop présent dans l’eau, - on parle alors d’eau dure -, il est à l’origine de nombreuses dégradations.
Une eau est ainsi dite calcaire lorsqu’elle est fortement chargée en ions calcium et magnésium. C’est le Titre Hydrotimétrique de l’eau (TH), exprimé en degrés français, qui permet de mesurer la dureté de l’eau.
Le niveau de dureté de l’eau est évalué comme suit :
- de 0 à 8°f, l’eau est douce ;
- de 8 à 15°f, l’eau est peu calcaire ;
- de 15 à 30°f, l’eau est calcaire ;
- au-delà de 30°f, l’eau est extrêmement calcaire.
Les spécialistes de l’eau considèrent qu’au-delà de 15°f l’eau est dure. Les effets néfastes du calcaire sur votre lave-vaisselle, ainsi que sur l’ensemble de votre électroménager se font alors sentir.
Connaître la dureté de votre eau est donc essentiel pour lutter efficacement contre les traces blanches et autres attaques du calcaire sur votre lave-vaisselle.