Das Salz, das zur Regenerierung eines Enthärters verwendet wird, ist ein Produkt von Lebensmittelqualität mit grosser Reinheit. Es besteht zu 99,5% aus Natriumchlorid.
Um den optimalen Betrieb der Anlage gewährleisten zu können, muss das Salz den Europäischen Normen NF EN 973, Typ A1 entsprechen. Wenn das kalkige Wasser in das Harz fliesst, werden die Calcium – und Magnesium-Ionen im harten Wasser durch Natriumionen ausgetauscht. Das Wasser nimmt keinen salzigen Geschmack an, da es sich nur mit Natrium auflädt.
Der salzige Geschmack von Natriumchlorid, das man vor allem für Lebensmittel verwendet, kommt durch die Verbindung des Natriums mit Chlorid. Folglich erhöht sich der Gehalt an Natrium nur sehr wenig in enthärtetem Wasser. Aber der Gehalt an Chloriden bleibt gleicht und deshalb verändert sich auch der Geschmack des Wassers nicht. Deswegen hat enthärtetes Wasser keinen salzigen Geschmack.
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