Selon les régions, l’eau qui coule au robinet est plus ou moins riche en calcaire. Si votre eau domestique est dure, c’est-à-dire calcaire, tous les objets en contact avec l’eau vont inexorablement finir par s’entartrer et se parer de traces blanchâtres. La vaisselle, soumise à de multiples lavages, n’échappe malheureusement pas à cet ennemi bien connu des foyers ! Culligan, spécialiste dans les solutions de traitement de l’eau, vous dévoile ses conseils experts pour éliminer définitivement le calcaire de votre vaisselle.
Une eau dure est une eau trop riche en calcium et en magnésium, deux minéraux responsables de la formation du calcaire. Il faut savoir que le calcaire est particulièrement sensible à la chaleur. Ainsi, lorsque l’eau dure est chauffée, le calcaire qu’elle contient précipite par réaction chimique et se transforme en microcristaux. Ces derniers vont s’agglutiner jusqu’à former des dépôts blanchâtres : le tartre.
Ces microcristaux de tartre sont bel et bien la cause des assiettes qui ternissent et des verres qui se recouvrent d’un voile laiteux.
La perte de brillance de vos assiettes, un voile qui ternit vos verres, des traces blanches qui s’installent dans le fond de vos casseroles sont autant de signes visibles des méfaits du calcaire sur votre vaisselle. Au fil du temps, et sans entretien, votre vaisselle subit un vieillissement prématuré et elle se fragilise.
Si vous nettoyez votre vaisselle à la main, optez de préférence pour une eau tiède, une température trop chaude favorisant grandement le dépôt des microcristaux de tartre. Évitez également de laisser sécher votre vaisselle à l’air libre. Essuyez-la plutôt à l’aide d’un linge propre et imbibé de vinaigre blanc.
Si vous utilisez un lave-vaisselle, veillez à optimiser ses réglages afin d'éviter les traces calcaires. Reportez-vous à la notice d’utilisation pour ajuster le niveau de dureté de votre eau et contrôler le niveau de sel pour l’adoucisseur. Notez que pour connaître la dureté de l'eau délivrée dans votre foyer, un technicien expert Culligan peut gratuitement procéder à une analyse et vous conseiller sur les bons gestes à adopter pour vous préserver des attaques du calcaire sur votre vaisselle.
Sachez également que l’envahissement du calcaire au sein de votre lave-vaisselle n’est pas anodin : en plus de ternir votre vaisselle, le calcaire altère les performances de votre équipement, diminue sa durée de vie et fait augmenter sa consommation énergétique : votre appareil ayant besoin de davantage de temps pour chauffer l’eau. Il sera alors pertinent d’adopter une solution complémentaire, plus efficace et durable.
Les recettes de grand-mère ont prouvé leur efficacité pour éliminer le calcaire de la vaisselle. En mélangeant un jus de citron à une pincée de sel, vous disposerez d’un nettoyant naturel idéal pour retrouver des verres étincelants. Vous obtiendrez un résultat similaire en associant du vinaigre blanc et du sel.
Le bicarbonate de soude est également un produit incontournable pour retirer le calcaire de la vaisselle. Mélangé à de l’eau, il forme une pâte qu’il vous faut ensuite appliquer sur votre vaisselle. Il suffit de laisser sécher la pâte, puis de frotter et de rincer. Il est possible d’ajouter du vinaigre blanc pour un résultat optimal.
Si ces recettes vous permettent de retrouver une vaisselle brillante, il ne s’agit cependant que de solutions temporaires : l’eau dure circulant toujours dans votre logement !
L’installation d’un adoucisseur d’eau est la meilleure solution pour se débarrasser définitivement du calcaire sur la vaisselle, mais aussi dans tout votre logement. Composé d’une résine échangeuse d’ions qui retient les ions calcium et magnésium (responsables de la formation du tartre et des traces de calcaire), et qui les remplace par des ions sodium, l’adoucisseur redistribue une eau adoucie. Il signe la fin des traces de calcaire sur la vaisselle et le retour de verres étincelants, d’assiettes et de couverts aussi brillants qu’au premier jour !
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