Selon les régions, l’eau qui coule au robinet est plus ou moins riche en calcaire. Si votre eau domestique est dure, c’est-à-dire calcaire, tous les objets en contact avec l’eau vont inexorablement finir par s’entartrer et se parer de traces blanchâtres. La vaisselle, soumise à de multiples lavages, n’échappe malheureusement pas à cet ennemi bien connu des foyers ! Culligan, spécialiste dans les solutions de traitement de l’eau, vous dévoile ses conseils experts pour éliminer définitivement le calcaire de votre vaisselle.
Pourquoi il y a des traces de calcaire sur votre vaisselle ?
Une eau dure est une eau trop riche en calcium et en magnésium, deux minéraux responsables de la formation du calcaire. Il faut savoir que le calcaire est particulièrement sensible à la chaleur. Ainsi, lorsque l’eau dure est chauffée, le calcaire qu’elle contient précipite par réaction chimique et se transforme en microcristaux. Ces derniers vont s’agglutiner jusqu’à former des dépôts blanchâtres : le tartre.
Ces microcristaux de tartre sont bel et bien la cause des assiettes qui ternissent et des verres qui se recouvrent d’un voile laiteux.
Quels sont les méfaits du calcaire sur la vaisselle ?
La perte de brillance de vos assiettes, un voile qui ternit vos verres, des traces blanches qui s’installent dans le fond de vos casseroles sont autant de signes visibles des méfaits du calcaire sur votre vaisselle. Au fil du temps, et sans entretien, votre vaisselle subit un vieillissement prématuré et elle se fragilise.