Le calcium de l'eau de boisson est-il indispensable ?

September 30, 2025
EDB_ Bienfaits _Boire_04

Tout au long de la vie, l’apport en calcium est indispensable pour la santé et particulièrement pour compenser la décalcification due au vieillissement.

Les besoins réels en calcium de l’homme sont d’environ 100 milligrammes par jour. Les sels de calcium dissouts dans l’eau de boisson sont peu assimilés par l’organisme.

En revanche, les apports en calcium d’une alimentation équilibrée (beurre, fromages, fruits, légumes secs, chocolat, poissons gras, fruits de mer, pain complet…) sont d’environ 1 000 milligrammes par jour.

Ces deux éléments montrent que l’apport complémentaire en calcium par l’eau de boisson est très minime. C’est d’ailleurs pour cela qu’on ne constate pas de carence calcique imputable à l’eau dans les régions où elle est naturellement douce (lacs Léman, Neuchatel …).

Quelle est la dureté de votre eau ?

hardness meter
10
20
30
Douce
Dure
00.00
°fH

Malheureusement, nous ne disposons pas de données pour votre région, mais l’installation d’un adoucisseur d’eau pourrait tout de même être pertinente.

Entrez votre code postal pour vérifier la dureté de l'eau dans votre région.

Reconnaissez-vous ces désagréments causés par l’eau calcaire ?

Un pommeau de douche qui s’obstrue rapidement
Une bouilloire ou une cafetière couvertes de tartre
Des traces tenaces sur les surfaces de la salle de bain
Une machine à laver qui demande trop d’entretien
Des cheveux ternes et une peau rêche après la douche

Nos autres articles